En France:
Nourriture:
Traditions:
Le réveillon de Noël est l’occasion de se réunir en famille autour d’un repas copieux. Selon les traditions familiales, le Père Noël vient déposer les cadeaux le soir du réveillon ou pendant la nuit et les enfants les découvrent le matin de Noël au pied du sapin.
En Angleterre:
Nourriture:
Traditions:
Le 24 au soir, les enfants vont déposer, avant d’aller se coucher, près de la cheminée, un petit plateau repas pour le Père Noël afin qu’il se restaure durant son long voyage. Les enfants au matin pourront ouvrir les petites surprises contenues dans leurs chaussettes, Christmas stocking, accrochées à la cheminée ou au pied de leur lit.
En Allemagne:
Nourriture:
La maison de pain d’épices est d’origine allemande. La plupart du temps elle est accompagnée de jolis personnages : des bonhommes en pain d’épices.
Le 25, le jour de noël, les » plätzchen, petits gâteaux préparés pendant l’avent, sont mis sur la table qui est richement décorée, avec pour plat principal de l’oie rôtie aux choux rouges.
Traditions:
En Allemagne, la fête de Noël dure deux jours. Le 26 décembre est un jour férié, c’est le deuxième jour de Noël consacré à la visite des familles et des amis. Les cadeaux sont distribués dans l’après-midi du 25 ou dans la soirée du 24 (der Heilige Abend ) non pas par le Père Noël mais par le Christ-Kind. Le 6 décembre, les enfants reçoivent déjà la visite de Saint-Nicolas.